заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru

Как проверить поставщика в Китае: максимально подробный гайд

Итак, меня по-прежнему зовут Андрей Захарченко, и в 2012 году я основал Standard Trade, компанию по импорту «под ключ». 18 сентября нам исполнится аж 9 лет. Мы начинали с производственного аутсорсинга, т.е. искали поставщиков в Китае, производящих нужный клиентам товар, заключали договор с экспедиторской компанией и довозили до клиента. Со временем мы увидели насколько проблемно работает рынок международной логистики и сами стали делать полный сервис по импорту для наших клиентов. Поэтому мне есть о чем рассказать.

Ранее я написал подробный гайд про таможню и разрешительные документы:

Тут вся математика по "белым" и "условно-белым" схемам

Тут про "карго"

Здесь разрешительная документация

А это достаточно печальный, но зато правдивый кейс

А сегодня расскажу про то, как мы проверяем фабрики на нашем основном направлении - в Китае.

С какими поставщиками вообще не стоит работать

У нас есть 2 стоп-фактора чтобы не работать с фабриками: они не соглашаются на QC (Quality Checking, т.е. визит нашего человека на фабрику до старта производства или перед отгрузкой) и одновременно с этим требуют 100% предоплату. Если совпадают оба фактора - это сразу отмена проекта. Если требуют 100% предоплату и соглашаются на QC - выясняем причину почему так (тут разумных объяснений может быть 2: либо фабрика имеет товар в стоке, либо это сверхкрупная - от 10 000 сотрудников фабрика - и такие у них правила). Если отказываются от QC, но согласны на оплату 30/70 или 50/50, то выясняем почему так (тут разумные объяснения сложно найти). Также насторожить должна цена в юанях в инвойсе от фабрики. Сразу же скажите что будете платить через T/T в USD (да, можно платить из России в Китай напрямую юанями, но с менеджерами говорите про доллары США. Так они случайно не подумают, что платить им будет компания из Китая). Нормально ли это для фабрики. Если нет - это повод насторожиться.

Сервис для проверки китайских поставщиков

Мы не будем давать список из 87 лучших сервисов для проверки. Честно говоря, меня всегда напрягали подобные списки на других сайтах "8 лучших программ для сканирования документов", "15 сервисов для редактирования pdf", "46 способов правильно сварить яйцо". Мы используем один сервис. Он называется Qixin, его и рекомендуем.

Заходим и логинимся на сайте https://www.qixin.com/ . Бесплатной версией (обрезаны риски, суды и часть аналитики с акционерами) может пользоваться любой. Для платной нужен китайский номер телефона и оплата с Alipay

В строку поиска вписываем известное нам название компании или его часть [в нашем случае только часть: «俄品多»], нажимаем «搜索»

Выбираем все интересующие нас компании [мы знаем, что головная компания группы 俄品多 находится в Хэйхэ, поэтому логично изучить 3 компании оттуда с самым большим уставным (подписным) капиталом и одним и тем же законным представителем 陶沙]. У большинства производителей есть дочки и аффилированные лица. Если бы мы зашли на харбинскую дочку Эпиньдо и не посмотрели компанию из Хэйхэ, то остались бы разочарованными. Часто бывает, что поставщики нам продают от своих компаний-экспортёров, и, если бы мы не посмотрели на аффилированные лица, то могли бы их отсеять как слишком маленькие - незаслуженно. Поэтому надо смотреть сразу всю корпорацию и проверять аффилированных акционеров - так понятен реальный масштаб деятельности.

На этом этапе мы можем найти следующие красные флаги:

1. Если компания была открыта в последние пару лет - повод задуматься (это может означать невыстроенные процессы, вероятные ошибки на производстве, неотработанные каналы сбыта/поставок)

2. Уставной (подписной) капитал в Китае - это претензия компании на «мощь». Чем ниже эта цифра, тем меньше у компании ресурсов. Для разных отраслей мы по-разному оцениваем минимальный адекватный уставной капитал:

· если ищем бухгалтерию на удалёнке - на капитал можно не обращать внимания, для них 3-5 ваней (1 вань = 10 000 юаней) = уже считается много;

· если нужен производитель бижутерии - 30 ваней уже достаточно;

· если ищем сборщика несложной электроники - рассматриваем варианты от 80 ваней;

· если нужен производитель несложных станков - от 200 ваней;

· если ищем производителя сложного оборудования - от 500 ваней;

· если сотрудничество намечается крупное - удваиваем требования;

· если ищем партнёров для сбыта продукта - в зависимости от продукта и каналов продаж, от 1000 - 5000 ваней и выше.

Как анализировать отчет по компании

Открываем отчёт по первой компании [у нас это 黑河俄品多科技有限公司]

Обращаем внимание на следующее:

1. Текущее состояние: если компания закрыта/в процессе банкротства, то дальше изучать нечего (я здесь не буду писать перевод всех возможных иероглифов, проще скопировать в гугл).

2. Форма организации: АО или корпорация - в плюс, ООО - нормально, ИП - лучше избегать.

3. Адрес регистрации. Если это инкубаторы и университетские кампусы - надо насторожиться и копнуть глубже. Часто это показатель несерьёзности компании [в нашем случае с 俄品多 неактуально, так как центр инноваций в Хэйхэ - это выделенный правительством города кластер со льготами для предприятий, торгующих с Россией. Тут вопросов нет].

Неадекватное местоположение. Если покупаем баночки, то можно не рассматривать компании из северных провинций (почти всё это производство на юге Китая). Если покупаем станки - это, скорее всего, Цзянсу/Чжэцзян/Шанхай, но точно не отсталые провинции типа Ганьсу и Синьцзяна. Электроника - это провинция Гуандун. Соответственно, если мы видим компанию из Шанхая, продающую электронику - это вряд ли производитель.

4. Рамки деятельности. Если ищем производителя, это должно быть указано в рамках деятельности как 生产、制造、制作 или как-то типа того. Если ищем экспортёра - должно быть 货物和技术进出口. Если этого нет (а также нет у аффилированных компаний) - значит, компания не может этого делать. Важно: для некоторых видов деятельности (продажи/производство продуктов питания и лекарств, производство медицинского оборудования, ВЭД) компания в Китае должна не только прописать это в рамках деятельности, но и получать отдельные разрешения. База Qixin подсасывает эти разрешения, и мы можем их видеть (об этом ниже). Если мы их не видим в Qixin, то смело запрашиваем у компании то, что нас интересует.

5. Уставной (реально внесённый) капитал - то есть какая часть уставного капитала была реально уплачена. В Китае нет требований по срокам внесения уставного капитала. Часто китайцы пишут здесь большую цифру, а реально деньги не вносят. Поэтому мы смотрим на уставной (реально внесённый) капитал. Если эта цифра не ноль, а равна подписному капиталу (или хотя бы его части) - это большой плюс. Если ноль - это не обязательно совсем плохо, но флаг чуть-чуть краснеет.

Как сделать еще более продвинутую проверку

1. Кто акционеры. Если видим в акционерах юрлица корпорацию - большой плюс. Видим госструктуры – плюсище. Если видим физлица, которые владеют большим количеством компаний - тоже плюс. Кликаем и бегло просматриваем акционеров [в нашем случае, акционерами 俄品多 являются довольно крупное АО 天狼星, законный представитель которой 陶涛 является топ-менеджером в ещё более крупной корпорации; 张秋岩 - тоже связан с несколькими компаниями; 黑河五优电子科技 - ничего особенного; 俞伟, владеет и руководит несколькими компаниями, в том числе крупной синьцзянской корпорацией. Также вспоминаем, что видели 俞伟 в самом первом окне представителем ещё одной компании с капиталом 500 ваней - значит, это тоже входит в состав группы. Вывод – акционеры вполне влиятельные]

2. Риски, суды, штрафы. С одной стороны, у средних и крупных компаний они всегда будут, этого можно не бояться. С другой стороны, если мы у небольшого производителя плёнки видим судебное решение и штраф за «нарушение интеллектуальной собственности» (то есть завод взял пресс-формы клиента и без его ведома продал партию его товара «налево») - это огромный краснющий флаг. В целом, если видим риски - нажимаем на 查看更多 и просматриваем подробно [в нашем случае одна аффилированная с 俄品多 компания судится с работником, а другая уже добилась отмены иска по нарушению какого-то договора. Типичные ситуации, нестрашно].

3. Топ-менеджмент. Почти всегда в крупных компаниях есть Совет директоров, 董事会; соответственно, в топ-менеджменте есть несколько 懂事 и 董事长. Небольшие компании часто вместо Совета директоров назначают одного Исполнительного директора 执行董事. Соответственно, если мы видим, что у головной компании (или других крупных юрлиц группы) нет Совета директоров – скорее всего, это небольшая компания [в нашем случае, у головной компании 俄品多 есть Совет директоров, а у дочерних компаний - Исполнительные директора. Нормально].

4. Законный представитель. Если он также является законным представителем / топ-менеджером / акционером других компаний - в плюс. Также можно сравнить фамилии законного представителя / акционеров/ топ-менеджеров с такими же позициями в аффилированных компаниях [в 俄品多 законный представитель 陶沙 имеет такую же фамилию, как законный представитель головной компании 陶涛. Скорее всего, они родственники, значит, связь между этими компаниями ещё сильнее. По сути, мы имеем дело с крупной корпорацией 天狼星. Это хорошо]

5. Изменения в компании. Точнее, изменения в свидетельстве о регистрации, 营业执照. В целом, ничего страшного, если они есть, но, если видим частую смену законных представителей - повод копнуть глубже, почему там такая чехарда, нет ли каких-то опасных судов и рисков.

6. Листаем ниже. После любопытных сравнений с конкурентами и финансовой отчётности (основные цифры которой почти всегда скрыты), и кучи аффилированных лиц (которых иногда стоит посмотреть, если мы хотим глубже разобраться в структуре и специфике группы компаний) будет дополнительная информация.

Из этого нам интересно:

a. ВЭД: имеет ли компания разрешение на импортно-экспортную деятельность. Не всегда это важно, но, если компания говорит, что может экспортировать, а мы не видим этой лицензии в Qixin – стоит спросить, какая компания будет экспортёром, и проверить её тоже [нажимаем и видим, что 俄品多 является субъектом ВЭД, может импортировать и экспортировать товары с 2016 года, лицензия действующая]

b. Административные разрешения: здесь находятся лицензии на хоз.деятельность, продажу и производство продуктов питания / лекарств [у 俄品多 есть лицензии на хоз.деятельность/продажу продуктов питания и предоставление телекоммуникационных услуг. Как минимум, головная компания не является производителем и не занимается лекарствами]

c. Интеллектуальная собственность: торговые марки, патенты, авторские права, квалификации и стандарты на производство [видим у 俄品多 несколько торговых марок по 29 категориям и авторские права на [Войну и Мир] 3 каких-то произведения. Можем посмотреть, какие именно, срок действия, категории]

Более простые, но менее информативные способы проверки

1. Соцсети для обманутых американских закупщиков. Ищем название компании в списках выявленных скаммеров. Для этого пишем название компании + слово scam в google (и других поисковиках по желанию). Изучить, нет ли совпадающих результатов; если есть – подробно разобраться и, при подтверждении участия компании в аферах – в мусорку.

2. Мультиплатформенность. Если ищем на международной версии Alibaba, то нужно найти выбранных поставщиков на китайской версии 1688 и в Baidu. Если, кроме как на международной версии, компании нигде нет - это почти точно перекуп/экспортёр, но не производитель. Когда много информации на разных сайтах и платформах, а рейтинг на них хорош - это большой плюс.

3. Цифровой китайский след. Заходим на китайский сайт компании, оцениваем его внешний вид, полноту информации, отсутствие рекламы секс-игрушек, наличие и частоту новостей. С помощью одного из Whois-сервисов (http://www.whois-service.ru/) смотрим, как давно создан ее сайт и кому он принадлежит. Если он сделан меньше 1-2 лет назад, если у него нет ICP-лицензии (обычно её номер указан в подвале сайта), если он принадлежит какому-то левому физлицу - это серьёзный красный флаг. Если сайт только английский - это наверняка перекуп. Если сайта вообще нет, а есть только страницы на 1688 и других платформах – это не обязательно красный флаг, но надо смотреть рейтинг; если рейтинга нет или он низкий - обходить стороной.

4. Вид сверху. Еще можно поискать компанию по названию на картах Байду в режиме спутника (https://map.baidu.com/). Если ищем производителя - соответственно, мы должны видеть с космоса производственный кластер, а не офисные многоэтажки [俄品多 мы находим в Хэйхэ, большой склад-магазин с отзывами, который и называется 俄品多. Всё нормально].

На этом все. Таким способом можно не только сразу отсечь мошенников, но и понять кто перед нами: крупный производитель, перекупщик или пара энтузиастов, копирующих атмосферу Apple 70-х годов.

Пишите в комментариях, если ваш бизнес тоже затронул рост цен на международную перевозку и пробки на границах. И задавайте вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.

Другие статьи

Через какие российские банки переводить деньги в Китай

За последние полгода мы сменили четыре финансовые организации. Поговорим о том, как они работают.

Как проверить поставщика в Китае: максимально подробный гайд

Как убедиться что фабрика - это не гараж с тремя рабочими, а заодно не нарваться на мошенников.

50 оттенков серого в российской таможне

Честный гайд о том, как растаможить товар в РФ, почему все не так однозначно и какими вообще способами можно завозить импортный товар

Осадное положение: как российский бизнес оказался в транспортной блокаде

Пятым санкционным пакетом 8 апреля Европа ударила по логистике — закрыла для России свои порты и дороги. Восточное направление тоже на грани тромбоза. Forbes разбирался, как транспортная блокада разрушает российский бизнес, а он ей противостоит
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза


115184,
Россия, Москва,
Большая Татарская ул.,
35С7-9, офис 19

Мы в соцсетях:

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

Мы в соцсетях:

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

Мы в соцсетях:

загрузка карты...