заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru

50 оттенков серого в российской таможне, часть последняя

Меня зовут Андрей Захарченко, и я по-прежнему основатель компании Standard Trade по аутсорсингу ВЭД. То есть к нам обращаются клиенты с запросом формата: "Есть фабрика экструзионных станков, нужно с ними пообщаться, привезти и растаможить. Вот их контакты - дальше действуйте сами". Так что за 9 лет такой работы у меня есть о чем рассказать.
Это - продолжение статьи про то как работает таможня в России. Первая часть здесь, а вторая здесь.

Первая статья собрала в 2 раза больше просмотров, чем следующая. Связываю это с наличием фотографий красивых девушек

Я готовлю платежи на таможню, это ведь все мои расходы?

Нет, к сожалению, не все. Дальше начинается история под названием "нетарифное регулирование". Сюда относятся меры защиты товаров по географическому признаку, субсидии на торговлю, защита интеллектуальной собственности и т.д. Но нас больше интересует то, что касается 95% импортеров: системы сертификации продукции и технические стандарты.

Говоря простым языком, практически на весь импорт дополнительно требуется оформление разрешительной документации.

Я далее не буду вдаваться в подробности: чем один вид разрешиловки отличается от другого с точки зрения закона. Для тех кому важны строгие формулировки, всегда можно обратиться и почитать 289 ФЗ. А я, вкратце, опишу то, что волнует покупателей импортного товара: цены, сроки и когда вам это потребуется.

  • ДС - декларация соответствия. Самый простой тип разрешительной документации. Стоит от 7 000 до 40 000 р. Делается от 3 до 14 дней. Нужна на большинство товаров, за исключением тех, о которых пойдет речь ниже. Например, на не бытовые электроприборы, промышленное оборудование и, как ни странно, продукты питания.
  • СС - сертификат соответствия. Намного сложнее и дороже, чем ДС. Стоит от 100 000 до 250 000 р. Также обязательно требует официального ввоза на территорию РФ образца продукции, так что прибавляйте еще 30-50 тысяч рублей. Срок изготовления - от 3-х недель до 2-х месяцев. Делается в первую очередь на бытовые электроприборы (телефоны, ноутбуки, наушники, стиральные машины) и детские товары.
  • Также есть еще более десятка видов разрешиловки: пожарный сертификат на обои (около 60 тысяч рублей и 3 недели); нотификация ФСБ на любой прибор где есть шифрование, а шифрованием считается и wi-fi модуль и наличие 3G и даже ethernet разъем (около 50 тысяч рублей + наличие апостилированной доверенности от поставщика и месяц на изготовление); регистрационное удостоверение Росздравнадзора на медицинские товары (больше миллиона рублей и около года на изготовление) и т.д.
  • И все таки есть товары, не требующие никаких дополнительных документов. Это запчасти и комплектующие для оборудования (сюда, правда, не относятся автозапчасти, на которые как раз таки очень дорогая разрешиловка), это стройматериалы (частично), это металлопрокат и некоторые типы сувенирной продукции. Но даже в этом случае таможня с большой долей вероятности запросит у вас так называемое Отказное письмо. Стоит 3000-5000 р. и делается 1-2 дня.

Но ведь все эти документы выйдут дороже самого товара

Да, выйдут. Некоторыми типами товаров есть смысл заниматься только от определенного объема. Если вы хотите официально ввозить даже что-то простое, например, наушники, то придется раскошелиться примерно на 200 тысяч рублей.

Из хорошего: СС делается в среднем на 5 лет. Так что, начиная со второй поставки, лишних денег на все это не потребуется.

Если объемы небольшие и нужно просто проверить рынок - то только просить поставщика разбивать партию и отправлять вам, вашим друзьям и знакомым как физ. лицам. Таковы особенности работы с товаром, требующим дорогих разрешительных документов.

А почему это тоже относится к "50 оттенкам серого"?

Потому что и здесь все не так однозначно

Во-первых, определение того для какого типа товара потребуется ДС, а для какого СС - это серая зона. Лампа - ее можно применять в быту? Да, можно. А можем ли мы заявить что эта прекрасная и удивительная лампа предназначена исключительно для освещения на производстве? Да, в определенных случаях можем. Это покрывало с мишками и сердечками предназначено чтобы на нем спали ночью дети? Или же мы заявляем что это просто кусок ткани, по которому будет ходить токарь Валера в цеху?

Во-вторых, даже если вы отдали 200 000 р. за СС, не думаете же вы что ваш прибор будет проходить все тесты, указанные в регламенте. Например, протоколы испытаний на электромагнитную совместимость беговых дорожек у нас составляли 89 страниц.

И там есть, например, такие пункты

Естественно, большая часть этих испытаний - фикция. Пример немного из другой оперы, но показывает как оно все реально работает: помните так называемую Спецоценку рабочего места? Когда в 18-м году надо было просто заплатить какой-то левой конторе, чтобы тебе привезли шаблонную кипу бумаг на подпись и отправили в Роструд. Ваше рабочее место, состоящее из принтера и кофемашины безопасно. Ура!

В реальности испытания проводятся для всех медицинских товаров (это не только лекарства, но и шприцы, бинты и злополучные маски) и, частично, на товары для детей. Но, стоит дополнить, что в последние несколько лет государство все таки взялось за строгое регулирование этой отрасли. Лаборатории постоянно закрываются, выданные ими документы отзываются. Участники рынка начинают более ответственно относиться к испытаниям, что, правда, ведет к еще большему удорожанию разрешительных документов.

Можно еще проще: что от меня требуется?

Да. На рынке есть огромное количество компаний, оказывающих услуги по получению разрешиловки. Вас бесплатно проконсультируют какой тип документов потребуется и сколько это будет стоить.

Не советую лезть в интернет за ответами. Лучше прозвоните в 4-5 компаний в поисках правды. И приготовьте максимально подробное техническое описание товара, который планируете ввозить в РФ.

Либо обратитесь в компанию, кто делает аутсорсинг ВЭД, там под свою ответственность возьмут на себя решение вопроса по получению разрешительных, включая доставку образцов.

Резюмируя

Итак, есть 3 способа ввезти импортный товар в РФ:

  • Получить как физ. лицо. Ограничение: 200 евро. Все что сверху облагается пошлиной 15%. Также партия должна быть некоммерческой: нельзя ввезти даже на 200 евро 1000 магнитиков с городом Сочи, это явно будет классифицировано как коммерческая партия
  • Получить как юр. лицо. Нужно заплатить пошлину + НДС + сбор. Сделать разрешительные документы. И оплатить комиссию таможенного брокера порядка 10 000 р.
  • Ввезти на карго. Оплатить злосчастные доллары за кг. Только помните, что карго - это самая серая из всех возможных схем

На этом краткий ликбез закончен. Старался писать максимально доходчиво, чтобы было понятно людям, никогда с этим не сталкивавшимся. Цель - не сделать из читателей специалистов по таможенному оформлению, но научить понимать сколько оно все стоит и какие есть риски при выборе тех или иных схем импорта.

Ну и буду рад вашим вопросам в комментариях, лайкам и подпискам. А также каким-то еще непонятным моментам, которые я могу простым языком объяснить в следующей статье

Другие статьи

Через какие российские банки переводить деньги в Китай

За последние полгода мы сменили четыре финансовые организации. Поговорим о том, как они работают.

Как проверить поставщика в Китае: максимально подробный гайд

Как убедиться что фабрика - это не гараж с тремя рабочими, а заодно не нарваться на мошенников.

50 оттенков серого в российской таможне

Честный гайд о том, как растаможить товар в РФ, почему все не так однозначно и какими вообще способами можно завозить импортный товар

Осадное положение: как российский бизнес оказался в транспортной блокаде

Пятым санкционным пакетом 8 апреля Европа ударила по логистике — закрыла для России свои порты и дороги. Восточное направление тоже на грани тромбоза. Forbes разбирался, как транспортная блокада разрушает российский бизнес, а он ей противостоит
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза


115184,
Россия, Москва,
Большая Татарская ул.,
35С7-9, офис 19

Мы в соцсетях:

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

Мы в соцсетях:

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

Мы в соцсетях:

загрузка карты...