заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru
Что такое логистика

Что такое логистика

Без применения логистических принципов модернизация бизнес-процессов зачастую становится нереальной. Логистика выполняет критически важную роль в организации производственных циклов, способствует уменьшению накладных расходов и повышению экономической эффективности предприятий.


Что такое логистика

Ключевое определение

Логистика представляет собой область научного знания, задача которой заключается в прогнозировании, мониторинге и совершенствовании процесса перехода товаров, информации или услуг от источника производства или поставки к конечному потребителю. Область использования логистики – это решение задач, направленных на минимизацию затрат при создании, хранении и транспортировке товаров.

Основные принципы логистики как научного направления были созданы еще в эпоху Византии. В то время придворные лица императора контролировали запасы продовольствия и осуществляли его распределение по всей территории империи. В XVI веке методы логистики применялись для контроля снабжения в Империи инков, где принимались во внимание все элементы – объем товаров, местоположение, временные рамки отправки и доставки.

До завершения XIX века основное применение логистики связывалось преимущественно с военной сферой. Однако с началом XX века, в период глобальных экономических шоков, возникла насущная потребность в эффективной организации потоков сырья, продукции и денежных средств. В результате логистика стала неразрывной составляющей практически каждой отрасли мировой экономики.

В России термин "логистика" был внедрен в начале XIX века благодаря деятельности французского военного автора и государственного деятеля Антуана-Анри Жомини, который служил в русской армии. В советский период это слово заменяли более доступным термином "снабжение".

Всякая организация, целеустремленно идущая к успешному результату, строит прогнозы потребностей клиентов и своих возможностей с целью максимального удовлетворения этих потребностей. Для этого важно гарантировать своевременную поставку товаров на рыночные точки, предотвращая дефицит.

Дистрибутивная логистика представляет собой инструмент, способный решить эти задачи при условии соблюдения фундаментальных принципов:

  • товар обладает спросом;
  • товар соответствует всем критериям качества;
  • поставляется необходимое количество товарных единиц;
  • доставка осуществляется в установленные сроки;
  • заказ был доставлен в место, оговоренное в договоре;
  • доставка производится с минимумом затрат для компании.

Задачей логистического отдела считается выполненной, если товар, сохранивший свои товарные свойства в течение транспортировки, был доставлен в назначенное время в указанное место. Расходы на транспортировку от источника производства до магазинной полки — одни из самых значительных, и они напрямую влияют на окончательную стоимость продукции.

Обязанности и роли

Логистика обучает эффективному управлению нагрузками. Нецелесообразное использование трудовых ресурсов и транспортных затрат может существенно сократить общий доход.

Допустим, организация отказалась от курьерской службы доставки документов и перешла на электронный обмен. В результате она применила принципы информационной логистики. Скорость получения ключевых документов увеличилась, а способ и процесс стали более экономически выгодными (не требуется расходовать средства на бумагу и на оплату услуг курьера).

Вот основные задачи, которые решает логистика:

  • выбор средств перевозки (грузовые транспортные средства, железнодорожный транспорт, авиация, морской транспорт);
  • распределение продукции по контейнерам для безопасности перевозки;
  • разработка и оптимизация маршрутов доставки;
  • перевозка грузов;
  • управление запасами товара (распределение, отправки, дополнительные заказы);
  • безопасное хранение на складских площадях;
  • применение обязательных по законодательству маркировок;
  • решение задач, связанных с таможенными процедурами.

Разновидности логистических систем

Логистика – это механизм контроля разнообразных потоков (материальных, финансовых, информационных) с целью повышения их эффективности. Основная цель заключается в улучшении экономической продуктивности через:

  • анализ требований;
  • создание маршрутов;
  • выбор стратегий распределения продукции;
  • управление процессами закупки;
  • контроль за товарными запасами в целях определения ликвидности и сокращения сроков производства.

По мнению экспертов, хорошо налаженный процесс перевозки может сократить путь товара от склада до конечного потребителя на 40%, а рост прибыли может достигать 15%.

Транспортно-логистический сектор

Эта область отвечает за непосредственные перевозки грузов из одной точки в другую. Она включает в себя несколько раздельных, но тесно связанных компонентов:

  • определение оптимальных условий перевозки;
  • выбор подходящего транспортного средства или комбинации таковых;
  • составление маршрутов и минимизация топливных расходов;
  • контроль процесса доставки;
  • организация работы персонала (производство, склад, грузчики, водители).

Транспортно-логистический сектор контролирует полный цикл перемещения товара от поставщика до потребителя. Иногда доставка происходит из другой страны или даже с другого континента. Несмотря на обширную сеть авиаперевозок, около половины всех перевозок крупногабаритных грузов осуществляется морским и речным транспортом. Это обусловлено более низкими затратами: доставка по воде значительно дешевле воздушной.

Представим, что у производителя нет собственного транспортного подразделения. В этом случае логист отбирает подрядчиков, включая транспортную компанию, грузчиков и службу безопасности, определяет наиболее эффективный путь и оценивает возможности для экономии на топливе.

Департамент покупок

Важность логистики покупок проявляется в запуске производственной последовательности: организация приобретает необходимые материалы и только после этого приступает к изготовлению продукта, запуская цикл поставок от производителя к окончательному потребителю. Ни одно значимое производство не может функционировать без департамента покупок, в задачи которого входят:

  • определение необходимого количества компонентов для начала производства;
  • идентификация лучших предложений на рынке, планирование бюджета и ведение диалога с поставщиками;
  • организация доставки на производственные мощности, приемка приобретенных материалов и обеспечение их хранения на складе.

Артем, глава отдела маркетинга инжиниринговой производственной компании, предоставляющей целостные решения в области энергетики, делится:

Распределительная логистика

Эта область помогает в достижении конечной цели производственного процесса – выхода продукции на рынок и ее реализации. Распределительную логистику также называют маркетинговой. Ее задача – улучшение уровня обслуживания, повышение качества продукта, сокращение времени пути от производителя до места продажи и, следовательно, получение внушительной прибыли.

Сфера таможенных услуг

Она играет центральную роль в решении широкого спектра задач, прямо или косвенно связанных с перемещением грузов через границы государств, включая:

  • транспортировку товаров из России или в Россию;
  • документационное обеспечение (формирование декларации, получение необходимых сертификатов, осуществление валютных транзакций);
  • гарантирование сохранности и целостности товаров;
  • оценку соответствия выполненных действий таможенным требованиям.

Это комплексное решение позволяет максимально оптимизировать как временные, так и финансовые затраты. При этом для работы в сфере таможенной логистики необходимы обширные знания в области как международного, так и российского законодательства, а также экономики.

Управление запасами

Этот сектор отвечает за контроль и управление существующими запасами готовой продукции и материалов для обеспечения бесперебойного процесса производства при минимально возможных издержках. Наличие управляемых запасов обеспечивает компании способность быстро реагировать на возрастающий спрос, минимизировать риски, связанные с возможными сбоями в поставке расходных материалов, и активно участвовать в оптовых сделках.


Что такое логистика

Управление складом

Эта область помогает минимизировать расходы, учитывая сроки хранения готовой продукции, эффективно используя доступное складское пространство и применяя принципы зонирования. В рамках складской логистики осуществляется контроль над всеми хранимыми позициями, организация резервных запасов и настройка процессов приема и отгрузки товара с целью предотвращения возможных краж.

Экологическое направление

Экологическая логистика представляет собой одно из самых передовых направлений в данной области науки. Крупные корпорации стараются придерживаться принципов ESG (экологическая, социальная ответственность и управление корпорацией), что делает этот вектор развития все более популярным. Он предполагает контроль за всем процессом производства и утилизации отходов, а также сбор и последующую переработку, уничтожение или безопасное хранение упаковки у конечного потребителя.

Великое множество современных компаний стремятся придерживаться принципов экологической логистики. Они используют на своих производственных площадках только натуральное освещение, сокращая тем самым потребление электроэнергии. Отходы производства тщательно собирают и утилизируют наиболее экологичными методами, а также организуют сбор упаковки от своих товаров для ее последующего повторного использования. Экологическая логистика включает контроль над выбросами углекислого газа, использование электроэнергии из возобновляемых источников, экологически безопасное топливо и даже использование велосипедов курьерами вместо автомобилей для минимизации вреда окружающей среде.

Все что мы видим и применяем в рядовом быте — будь то стандартная пачка бумаги для рабочего принтера или маленький саше сахара, который мы кладем в утренний кофе — изготовлено и доставлено к нам посредством сложной системы логистических маршрутов. Эти маршруты словно незримые нити вкрапляются в окончательную стоимость продукта, который мы получаем в магазине, пункте выдачи или непосредственно из рук доставщика.

Логистический маршрут строится на трех основных действиях: закупка необходимых составляющих или материалов, изготовление самого товара и продажа готовых изделий. Однако каждое дополнительное звено в этой системе делает свой вклад в общую себестоимость товаров, повышая ее. Неравновесие или беспорядок в тщательно спланированной системе могут привести к задержкам в производстве, росту затрат (например, на хранение или приобретение недостающих материалов), прекращению контрактов и даже ущербу для репутации компании.

Применение логистических маршрутов в процессе изготовления, то есть структурирование и оптимизация процедур, приводит к улучшению финансовых результатов. Это может быть представлено в виде увеличения объема продаж, снижения расходов на доставку. Чтобы логистический маршрут работал без сбоев, каждый из следующих аспектов требует тщательной проработки:

  • закупка и транспортировка компонентов;
  • процесс изготовления;
  • политика ценообразования;
  • стратегии продвижения продукта;
  • складская логистика и управление запасами;
  • прогнозирование спроса;
  • возможность и перспективы расширения ассортимента.

Прогнозы и анализы, полученные в процессе работы над этими аспектами, определяют индивидуальные задачи для каждого звена маршрута, корректируя его общий процесс работы.

В профессии логиста существует множество специализаций, каждая из которых подразумевает свои специфики и требует определенных умений и знаний. В целом, работа логиста включает планирование, мониторинг и оптимизацию различных процессов. Профессионал в этой области должен быть способен эффективно и грамотно реагировать на внезапные проблемы (например, возврат поставки или дефекты в товаре), проводить детальный анализ ситуации и прогнозировать потребительский спрос, разрабатывать маршруты транспортировки и постоянно совершенствовать их.

Логист должен обладать глубокими познаниями в области математики, юриспруденции и экономики. Несмотря на то, что в нашей стране логистика все еще считается сравнительно новым направлением в бизнесе, она уже доказала свою эффективность как мощный инструмент для повышения конкурентоспособности. Работа логиста имеет огромное значение для любого предприятия, поскольку от его действий зависит возможность уменьшения операционных затрат: даже маленькое сокращение на 1% может привести к увеличению прибыли на целых 10%.

Доставка грузов из Китая в Россию компанией Tradest

Наша компания уже более 10 лет оказывает услуги доставки грузов из Китая в Россию. Мы осуществляем все работы под ключ – это означает сопровождение всего процесса транспортировки, начиная с оформления документов и заканчивая получением груза. Специалисты компании Tradest возьмут на себя все задачи, которые могли бы лечь на плечи клиента.

Наша задача – решить любые вопросы, связанные транспортировкой товара через границу. Чтобы узнать о тарифах, способах перевозки и видах траспортируемых грузова, проконсультироваться по другим вопросам, вы можете позвонить нам по телефону 8 495 191 22 62 либо заказать расчет стоимости перевозки на сайте.

Другие статьи

50 оттенков серого в российской таможне, часть 2

Цель статьи — спуститься в недра «серых» таможенных схем и объяснить, что такое пресловутые доллары за кг. Вторая часть честного гайда про то, как растаможить товар и почему все не так однозначно.

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Что сейчас происходит в международной торговле: параллельный импорт и ограничение переводов

Без предисловий поговорим про актуальную ситуацию в импорте на пятый месяц «спецоперации».
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза

125009,
Россия, Москва,
Газетный пер., 3/5 с.1,
19 подъезд

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...