заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru
Растаможивание грузов: особенности и порядок проведения

Растаможивание грузов: особенности и порядок проведения

Растаможивание грузов является обязательным мероприятием, которое выполняется для того, чтобы материальные объекты и транспортные средства могли перевозиться через пограничный контроль. К выполнению данного действия привлекаются все участники экономической деятельности, имеющие отношение к перевозимым грузам.

Растаможку проходят как ввозимые, так и вывозимые грузы, поэтому не играет роли, чем конкретно занимаются участники мероприятия (закупкой или продажей товаров). Все грузы, проходящие через границу Российской Федерации, обязательно должны пройти процедуру растаможивания, чтобы владелец товара смог узаконить осуществляемую сделку. Для прохождения таможенного контроля обычно требуется подъехать к конкретному пункту доставки. Все зависит от того, каким именно видом транспорта осуществляется перевозка продукции.

Процедура растаможивания грузов была введена и узаконена с целью проверки всех импортированных и экспортированных товаров на соответствие требованиям отечественного и международного законодательства. Данный фактор строго контролируется, поэтому избежать растаможки груза законными путями невозможно. Сопроводитель груза обязан заплатить госпошлины и необходимые сборы, а также грамотно и прозрачно оформить всю документацию. Тогда у проверяющего контроля не возникнет дополнительных вопросов.

Если во время проверки будут обнаружены товары, запрещенные к провозу, сотрудники имеют право изъять их до выяснения всех обстоятельств.


Растаможивание грузов

Как выглядит процедура растаможивания грузов: основные особенности

Растаможке подвергаются все грузы и товары, провозимые через границу страны. Используемое транспортное средство не играет особой роли: обычный пассажирский автомобиль проверяют так же, как и грузовые машины. Даже предметы личного использования могут подвергнуться растаможке, если они относятся к перечню предметов, обязательных к декларированию. В данном случае сотрудники таможенного контроля будут полностью опираться на действующее законодательство Российской Федерации.

При перевозке грузов из Китая придется представить все отчеты, заплатить госпошлины и выдать на проверку пакет документов. На растаможке обычно рассматривают стандартные грузы, габаритные и негабаритные посылки, опасные товары. Растаможиванию подлежит даже автомобиль, на котором передвигается владелец груза. Все содержимое транспорта также подвергается тщательному осмотру.

Невозможно заранее сказать, сколько времени потребуется на полное прохождение процедуры. Все зависит от загруженности сотрудников, общего объема перевозимых товаров, а также наличия грамотно заполненной документации. Водители, заранее готовящиеся к растаможиванию, обычно быстро проходят через все этапы контроля и могут сразу же вернуться к продолжению пути.

Растаможка грузов состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед поездкой обязательно нужно подготовить и заверить все сопроводительные документы. На перевозку опасных товаров придется заранее получить разрешительные бумаги. К данной категории относятся медикаменты, наркотические вещества, предназначенные для длительной терапии больного, товары, потенциально несущие опасность для человека или экологии.
  2. Заполнение экспортной или импортной декларации.
  3. Проведение налоговых платежей, оплата соответствующих госпошлин (какие именно суммы потребуется заплатить, можно узнать у сотрудников контроля).
  4. Затем потребуется оформить получение задекларированного товара на импорт или экспорт.
  5. Все участники внешнеэкономической сделки обязательно должны быть своевременно зарегистрированы, чтобы их данные числились в общей базе.
  6. Далее идет процедура изготовления сертификата ключа, с помощью которого можно проверить электронную подпись и определить ее принадлежность конкретному владельцу.
  7. Составление финальной документации, которая сопровождает товары при отгрузке от таможенного пункта и до места назначения.

Многие владельцы грузов обращаются к таможенным брокерам, подготавливающим все необходимые документы и осуществляющим сертификация товаров из Китая. Подобная возможность существенно экономит время и позволяет объединить сопровождение всего процесса и растаможку грузов.

Следует учитывать, что процедура растаможивания зачастую отличается в зависимости от вида перевозимых товаров. Все правила и требования закреплены в Транспортном Кодексе. С нюансами можно ознакомиться заранее, чтобы знать, чего конкретно ждать от процедуры. Указанные пункты правил распространяются на Российскую Федерацию и все остальные страны, состоящие в Таможенном Союзе. Конкретные особенности и величины сборов и пошлин можно узнать непосредственно перед перевозкой груза.

Не все товары подлежат обязательной растаможке. Перечень конкретных категорий продукции указан в Транспортном Кодексе. Указанные изделия должны быть задекларированы и иметь грамотно оформленную сопроводительную документацию.


Растаможивание грузов

Какие товары подлежат декларированию и растаможке

Таможенное оформление товаров требуется для определенных категорий продукции. Следует учитывать, что все проверочные манипуляции осуществляются не только в отношении товаров, но и для предоставляемых услуг. С данным пунктом необходимо ознакомиться более подробно, ведь он нередко вызывает споры и дополнительные вопросы.

Растаможивание вещей не вызывает проблем у сотрудников контрольного пункта. Немного сложнее обстоят дела с услугами. В данном случае, растаможивание требуется только тогда, когда услуга сопровождается наличием определенного имущества. Подобные ситуации встречаются не так часто, но некоторые владельцы бизнеса используют именно этот вариант оформления своей деятельности.

Товары, поступающие из ЕАЭС, не требуют обязательного таможенного оформления. Если требуется непосредственное сотрудничество со странами, не входящими в Таможенный Союз, необходимо быть готовым к повышенному контролю и нахождению на особом таможенном режиме.


Правила проведения растаможки

Таможенный контроль всегда проводится по правилам, указанным в законодательстве. Данная процедура не настолько страшна, как ее порой описывают. Главное быть готовыми к проверкам и заранее удостовериться в том, что вся документация составлена без недочетов и имеет нужные сведения.

Чтобы сотрудники таможенного контроля не задавали вопросов, следует учесть, что перевозимые грузы не должны входить в перечень предметов, запрещенных к ввозу на территорию государства-получателя. Именно поэтому некоторые владельцы бизнеса делегируют оформление перевозок. Специалист всегда удостоверится в том, что совершение сделки не нарушает законов Российской Федерации и страны-получателя. Особое внимание уделяется странам, не состоящим в Таможенном Союзе. Ведь у них могут иметься собственные представления об опасности и недопустимости перевозимых товаров.

Ввоз товаров на территорию страны всегда сопровождается оплатой пошлины и соответствующих сборов. Данное правило указано в кодексе Евразийского экономического союза. В соответствующей документации можно ознакомиться с регламентированными тарифами и другими полезными сведениями.

Отдельно следует рассмотреть растаможивание для разных категорий граждан. К физическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут предъявляться разные требования. Например, если физическое лицо, не имеющее бизнеса и не ведущее коммерческой деятельности, пытается перевезти определенные товары, они должны быть направлены на личное дальнейшее использование. Исключением являются опасные и запрещенные предметы.

Помимо этого, у каждого аэропорта имеются свои требования к общему весу товаров различных категорий. Если перевозимый груз не превышает заявленные показатели, то владельцу не придется платить пошлину и декларировать продукцию. За сверхлимитные показатели обычно приходится существенно доплачивать, поэтому обычные туристы стараются придерживаться имеющихся рамок. Перед полетом они всегда выясняют, какое именно количество товара они могут беспрепятственно провезти через границу.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право перевозить товары по повышенным лимитам. Существуют специальные нормативные акты, в которых указано, какие группы товаров допускаются к перевозке и в каком количестве. Чтобы транспортировка груза была оформлена по всем правилам, потребуется обязательно зарегистрировать всех участников внешнеэкономической сделки. Стоимость налогов и пошлинных сборов обычно рассчитывается в индивидуальном порядке соответственно виду перевозимой продукции и общему объему товара. Также учитывается вид деятельности, которой занимается ИП или юридическое лицо.


Растаможивание грузов

Основные принципы осуществления таможенного контроля

Вся процедура растаможивания делится на два этапа: предварительное оформление и основное. Вторая часть проверки предполагает выполнение всех нормативных требований, указанных в законодательстве. Все права и обязанности сторон обычно перечислены в таможенных актах РФ. Данный пункт касается любых товаров, перевозимых через границу страны. Также при проверке учитываются законы и требования страны-получателя. Поэтому даже если груз прошел местный контроль, не факт, что принимающая страна будет настолько же лояльна. Особые трудности может вызывать импорт товаров в страны, не состоящие в Таможенном Союзе.

Для оформления имущества потребуется личное присутствие владельца или его законного представителя. Гражданин должен иметь нотариально заверенную доверенность на право выполнения данных действий. В противном случае ему могут отказать в осуществлении сделки.

Во время растаможивания грузов учитывается каждая погруженная единица товаров. Предметы оцениваются по определенному классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Общий порядок для всех категорий выглядит следующим образом:

  • прием и учет сопроводительной документации, которая идет в комплекте с товаром, в документах обязательно должно быть перечисление всей продукции;
  • проверка достоверности кодовых обозначений, указанных ранее;
  • применение общих правил нетарифного регулирования;
  • установление общей таможенной стоимости перевозимого груза;
  • оплата пошлин и других сопроводительных платежей, проверка тарифов и установленной стоимости;
  • прохождение полноценного таможенного контроля.

Декларированию подлежит любое имущество стоимостью от 200 евро. Если владелец имущества заранее грамотно оформил все документы, то прохождение таможенного контроля займет у него не более 10–15 минут.

Растаможивание грузов в Российской Федерации обычно сопровождается следующим пакетом документов:

  • заполненной декларацией;
  • накладными на товары;
  • внешними торговыми актами или договорами купли-продажи;
  • квитанциями, кассовыми ордерами;
  • страховыми документами и паспортными соглашениями;
  • бумагами, подтверждающими факт совершения сделки.

Дополнительные документы обычно предоставляются по запросу и в определенных случаях. Для стандартного прохождения растаможки достаточно вышеперечисленного пакета документов.

После предоставления документов и успешной проверки их содержимого все грузы отправляются на таможенный контроль. Товар выдается только после полного завершения проверки. Если с продукцией все в порядке, владелец имущества может продолжить осуществление сделки.


Растаможивание грузов

Растаможивание грузов от физических лиц

Не стоит думать, что процедура растаможивания требуется только ИП и юридическим лицам. Обычные граждане, перевозящие грузы, также подвергаются контрольному досмотру.

Физические лица могут перевозить грузы массой до 50 кг и стоимостью до 10 тысяч евро. Данное правило распространяется на продукцию, провозимую в воздушном транспорте. При использовании наземных средств передвижения стоимость груза уменьшается до 1500 евро. Общий вес должен составлять до 25 кг.

Превышение показателей обычно штрафуется – придется отдать от 30 % суммы сверх положенного лимита либо же заплатить по 4 евро за каждый лишний килограмм объема.

Практически все легковые автомобили, привозимые из-за границы, подлежат обязательному растаможиванию. Чтобы беспроблемно приобрести новую машину, потребуется заполнить таможенное обеспечение, в документе следует указать приблизительную стоимость автомобиля и его марку. Опытные специалисты рекомендуют как можно точнее указывать цену ТС, депозитный платеж должен заранее поступить в контролирующие органы.

После внесения средств на указанный счет сотрудники таможенного контроля выдают владельцу специальную расписку. Дополнительно потребуется заполнить декларацию на новый транспорт. Вся процедура занимает около суток, в некоторых случаях срок может продлиться из-за наличия вопросов к владельцу с проверяющей стороны. Итоговая стоимость будет зависеть от года выпуска автомобиля и общего объема двигателя.


Растаможивание грузов

Растаможивание грузов для предпринимателей и владельцев бизнеса

Предприниматели должны своевременно предоставить полный пакет документов:

  • общие документы на автомобиль, в котором осуществляется перевозка товара;
  • удостоверение личности владельца груза или его законного представителя;
  • заполненную декларацию;
  • документацию, подтверждающую ведение бизнеса;
  • документы, которые объясняют и подтверждают происхождение перевозимого имущества.

Также обязательно потребуется договор, заключенный между продавцом и покупателем, на основании которого осуществляется транспортировка грузов.


Доставка и таможенное оформление грузов из Китая в Россию компанией Tradest

Делегирование таможенного оформления грузов существенно экономит время владельцам собственного дела. Специалисты компании Tradest проверят всю сопроводительную документацию, проконтролируют оплату пошлин и налогов, а также возьмут на себя амортизационные и транспортные расходы.

Мы предоставляем услугу таможенного оформления товаров из Китая в кратчайшие сроки и по выгодным ценам, отслеживаем судьбу товаров вплоть до момента получения. Также наши специалисты оказывают юридическую помощь на каждом этапе транспортировки грузов.

Задать все интересующие вопросы можно по телефону 8 (800) 775-15-65.

Другие статьи

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Прошло 9 месяцев: что происходит с международной торговлей?

Подведу краткие итоги и расскажу, что предстоит в ближайшее время бизнесу, связанному с импортом.

Главпортал "Бизнес России"

Эксперт портала «Бизнес России» Андрей Захарченко — основатель и генеральный директор компании Tradest, специализирующейся на оказании услуг в области ВЭД-аутсорсинга, — рассказывает о том, как вести бизнес с Китаем и странами Юго-Восточной Азии максимально эффективно

Как считать таможенные расходы при ввозе товара в Россию

Если вы импортируете товар, закладывайте на таможенные расходы как минимум 20% от закупочной стоимости.
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза

125009,
Россия, Москва,
Газетный пер., 3/5 с.1,
19 подъезд

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...