заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru
Маркировка товаров «Честный знак»

Маркировка товаров «Честный знак»

Проект "Честный знак" создан с целью контроля за перемещением и подлинностью отдельных товарных позиций, давая возможность проследить всю историю товара до текущего момента его продажи.

Обязанность по маркировке товаров возлагается на организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью, импортом, а также оптовой и розничной продажей объектов из перечня, утвержденного Правительством и дополняемого новыми позициями со временем. Предполагается, что до 2024 года данный перечень расширится до масштаба всенационального уровня.


Маркировка товаров «Честный знак»

Самозанятые граждане освобождаются от долга маркировать товары, поскольку у них отсутствует право на торговлю продукцией из оговоренного списка, независимо от того, являются ли они ее создателями.

Предприниматели, работающие в рамках патентной системы налогообложения, также сталкиваются с ограничениями в деле реализации определенных категорий маркированных товаров, в числе которых медикаменты, обувные изделия, а также изделия из натурального меха.

Неустойка в виде штрафных санкций, конфискации товара и возможного уголовного преследования, вплоть до лишения свободы, является результатом несоблюдения правил маркировки.


Что представляет из себя процесс маркировки и какова его целевая функция?

Процесс маркировки включает в себя наделение каждой единицы товара специализированным кодом, который фиксируется на упаковке или на этикетке. К примеру, производя комплекты постельного белья на территории России, следует получить уникальный идентификационный код для каждой единицы и разместить его на упаковке.

Используя приложение "Честный знак", пользователи имеют возможность сканировать код для получения обширной информации о товаре. Данный код позволяет:

  1. Устанавливать производителя и время поступления товара на территорию страны.
  2. Проводить проверку легитимности товара, определяя возможное подделывание по отсутствию информации в системе маркировки при сканировании.
  3. Использовать функционал сообщения о нелегальной продукции, давая возможность пересылать данные в контролирующие органы.
  4. Проверять срок действия и состав продукта.

Какие продукты нужно маркировать в рамках проекта "Честный знак"

В рамках проекта "Честный знак" устанавливается ряд товаров, маркировка которых является обязательным требованием для их продажи на рынке. Кроме того, существует ряд товаров, для которых на текущий момент маркировка вводится на добровольной основе в ходе пилотных проектов, цель которых – помочь предприятиям адаптироваться к нововведению.


Обязательная маркировка

Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, регулярно пересматривается и утверждается государственными органами. По состоянию на июнь 2023 года к категории таких товаров относятся:

  • изделия табачной промышленности, в том числе сигареты, папиросы, табак для кальянов;
  • парфюмерные товары, включая духи и туалетную воду;
  • автомобильные резиновые изделия: шины и покрышки;
  • изделия из кожи: одежда и обувь;
  • текстильные товары: блузки, верхняя одежда, а также текстиль для дома: полотенца и постельное белье;
  • фотоаппаратура, за исключением кинокамер;
  • молочная продукция, включая молочные десерты, такие как сыры и мороженое (для фермерских хозяйств установлен переходный период до декабря 2023 года);
  • бутилированная вода и некоторые напитки, в том числе различные виды пива и сидра.

С сентября 2024 года планируется введение обязательной маркировки для велосипедов и воды для детского питания.


Добровольная маркировка и пилотные проекты

Перед введением обязательной маркировки для отраслей запускаются пилотные проекты, позволяющие бизнесу адаптироваться к изменениям и протестировать новую систему. В рамках этих проектов предприятия оборудуются необходимым программным и техническим обеспечением, а также проводится обучение специалистов.

Среди актуальных пилотных проектов:

  1. Экспериментальный проект по маркировке соков, квасов и других напитков, продолжавшийся с июня по август 2023 года.
  2. Тестирование маркировки медицинских изделий до марта 2024 года и икры — до конца марта того же года.
  3. Завершился пилотный проект по маркировке пищевых добавок и антисептиков для рук в феврале 2023 года. Отмечается, что с октября 2023 года введение обязательной маркировки коснется этих категорий товаров, а также ортопедической обуви и кресел-колясок.

Чтобы принять участие в эксперименте, нужно подать заявку через портал "Честный знак", выбрав соответствующий пилотный проект.


Как успешно осуществить регистрацию на платформе «Честный знак»

Все стороны товарооборота, в том числе производители, оптовики, розничные продавцы и даже импортеры, обязаны пройти регистрацию в системе «Честный знак». Процесс необходимо завершить в течение одной недели с даты начала деятельности, связанной с оборотом товаров, требующих маркировки.


Маркировка товаров «Честный знак»

Ресурс «Честный знак» предлагает исчерпывающие рекомендации для каждой категории участников рынка, помогая как крупным импортерам, так и мелким розничным продавцам.

Для бесперебойной работы в рамках данной системы необходимо соблюдение следующих шагов:

  1. Обратитесь в удостоверяющий центр ФНС за квалифицированной электронной подписью, если у вас ее еще нет.
  2. Установите ПО для работы с электронной подписью, следуя рекомендациям, которые при необходимости можно найти на официальном сайте «Честного знака».
  3. Интегрируйтесь с системой электронного документооборота, выбрав подходящего оператора сервиса для обмена электронной документацией online. Система предлагает бесплатный доступ к базовой версии ЭДО-лайт.
  4. Пройдите регистрацию в национальной системе дигитальной маркировки. Для сферы фармацевтики функционирует специализированная подсистема ФГИС для мониторинга движения медицинских препаратов.
  5. Если ваш бизнес включает оптовую или розничную торговлю, обзаведитесь 2D-сканером для распознавания штрих-кодов, предварительно удостоверившись в его совместимости с вашей кассовой системой.
  6. Используйте мобильное приложение «Честный знак» для бизнеса для бесплатного сканирования кодов через смартфон, а также для создания универсальных передаточных документов и проверки маркировочных кодов.
  7. Для розничных продавцов важно обновить ПО онлайн-кассы для автоинтеграции маркировочных кодов в чеки. Удостоверьтесь, что ваше устройство соответствует требованиям ФФД версии 1.2 для корректной передачи данных о чеках в систему маркировки. Возможно, придется обновить кассовое оборудование.

Сервис предлагает оптимизированные инструменты для эффективного управления бизнес-процессами в рамках системы «Честный знак», делая его доступным для предприятий малого и среднего бизнеса.


Как должно производиться правильное управление маркировкой

Для производителей и импортеров весь процесс начинается с добавления информации о своих товарах в базу данных системы, предоставляя полную исчерпывающую информацию о каждом изделии. Для каждой категории товаров существует свой уникальный алгоритм маркировки. Например, при маркировке обуви, необходимо указать материалы, цвет, модель, товарный знак и ТН ВЭД код. Кроме того, необходимо прикрепить сертификаты или декларации о соответствии продукции.

Затем следует создать заказ на получение маркировочных кодов для необходимого количества товаров. Этот процесс является платным, и система выставляет счет на оплату, после чего предоставляет сгенерированные коды в формате PDF-файла.

Полученные коды необходимо распечатать и прикрепить к каждой единице товара, будь то упаковка или этикетка. В случае импортирования товаров из-за границы маркировка должна быть выполнена до их прибытия на российскую таможню. Существуют специализированные логистические и таможенные склады, на которых проводится маркировка товаров. Информацию о них можно найти на сайте "Честного знака" и уточнить, для какой категории продукции необходимо использование этих складов.

При отгрузке маркированных товаров покупателям, таким как оптовики, создается универсальный передаточный документ (УПД), который подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. УПД передается оптовику, а данные автоматически направляются в систему "Честный знак" и передаются в Центр развития перспективных технологий, ответственный за разработку и поддержку системы маркировки.

Оптовики, принимая товар, считывают коды с продукции при приемке и принимают УПД через электронный документооборот, подписывая его электронной подписью. В этот момент система маркировки регистрирует факт перехода товара к новому владельцу.

При отправке продукции в розничные магазины оптовики формируют УПД с использованием ранее присвоенных кодов товаров и подписывают его электронной подписью.

Розничные продавцы, в свою очередь, считывают код каждой единицы товара с помощью специального 2D-сканера, подтверждая получение товара, и обновляют соответствующие данные в системе "Честный знак".

При продаже товара конечному потребителю продавцы сканируют код еще раз. Если, например, срок годности истек, система предупреждает, что товар не может быть продан, и кассир не может завершить продажу. Если товар в порядке, кассир пробивает код через онлайн-кассу, и информация о продаже отправляется в ФНС, а данные о маркировке передаются в систему, где фиксируется вывод товара из оборота.

С 1 марта 2023 года маркетплейсы обязаны предоставлять данные о выводе маркированных товаров в систему "Честный знак", даже если они предоставляют только информационные услуги или услуги по хранению и доставке. Это изменение упростит работу продавцам, так как им не нужно будет самим выводить товары из оборота после продажи. Ранее маркетплейсы передавали коды проданных товаров продавцам, которые затем сами выполняли процедуру вывода из оборота.

Эти изменения применимы только к модели FBO, когда товар продается со склада маркетплейса. Если индивидуальный предприниматель или компания используют модель FBS и поставляет товары со своего склада, они сами регистрируют данные о выводе товаров через систему, подобно оптовикам.

Дистрибьюторы, закупающие товары у производителей оптом и поставляющие их розничным продавцам или другим посредникам, рассматриваются как оптовики и подвергаются тем же правилам маркировки товаров.


Разновидности и особенности кодов маркировки товаров

В современном мире для маркировки продукции применяются разнообразные технологические решения, в числе которых выделяются RFID-метки и штрихкоды формата Data Matrix.


Data Matrix-код: подробности и характеристики

Одним из популярных методов маркировки является использование двухмерного штрихкода Data Matrix. Этот вид кодирования позволяет размещать информацию на различных поверхностях, будь то бумага или пластик, благодаря чему достигается высокий уровень универсальности. К тому же, размер кода влияет на удобство его считывания: большие маркировки обрабатываются быстрее. Стандарт качества печати определен в 300 dpi, обеспечивая четкость и узнаваемость каждого символа. Ответственный за создание таких кодов — оператор системы "Честный знак", что гарантирует надёжность и защиту от фальсификации.

Изготовление кодов является платной услугой, стоимость одной единицы которой составляет 60 копеек, уже включая НДС. Существуют определённые категории товаров и лекарств, для которых предусмотрены льготы или бесплатная маркировка. Обращаются за данными услугами в основном производители и импортеры, однако и ритейлеры могут столкнуться с необходимостью заказа дополнительной маркировки.

В условиях онлайн-торговли важным аспектом является вопрос возврата товаров. В ситуации с возвратом поврежденной ветровки через интернет-площадку продавец должен обеспечить перемаркировку товара до того, как предложить его следующему клиенту.


RFID-метки: особенности и порядок заказа

Другой вид маркировки — RFID-метки, активно применяющиеся при маркировке определённых групп товаров, включая некоторые виды шуб. Изготовителем меток является компания "Гознак", работающая по индивидуальным заказам и строго согласовывая детали с оператором системы "Честный знак". Процесс получения меток довольно строго регламентирован и включает несколько этапов от заключения договора до регистрации поступления готовой продукции в системе.

Каждый метод маркировки имеет свои нюансы и требования, а выбор конкретного вида зависит от ряда факторов, включая особенности товара и требования законодательства.


Критерии для проставления маркировок на продукцию

Имеются отдельные стандарты применения маркировок для различных категорий товаров, включая:

  • изделия обувного ассортимента;
  • продукты парфюмерной линии;
  • изделия легкой промышленности;
  • автошины;
  • напитки на основе пива;
  • молочные продукты.

Среди основных моментов, которыми необходимо руководствоваться при нанесении маркировки, – уникальность кода и его правильное размещение на упаковке или этикетке так, чтобы не заслонять важную информацию и обеспечивать возможность быстрого считывания сканером.

В процессе перепродажи товаров продавец обязан в течение 3 рабочих дней создать универсальный документ и передать его в инфраструктуру "Честный знак".


Национальный реестр продукции

Этот компонент платформы "Честный знак" предполагает инкорпорацию всех маркированных единиц товаров с целью формирования полного справочника продукции, представленной на рынке России.

Каждое наименование в реестре сопровождается стандартизированным паспортом, включающим в себя всю необходимую разрешительную и аккомпанирующую документацию. Каталог открыт для всех участников торгового процесса: изготовителей, дилеров, поставщиков, а также конечных потребителей.


Маркировка товаров «Честный знак»

Вопросы ответственности в области маркировки

В случае выявления немаркированной продукции работники Роспотребнадзора имеют полномочия на ее конфискацию и последующее уничтожение.

Нарушения норм маркировки могут повлечь за собой административные или уголовные наказания, в том числе штрафы, принудительный труд или лишение свободы. Степень наказания определяется в зависимости от серьезности нарушения, и может усугубляться в случае доказательства сговора.

Размер штрафов варьируется в зависимости от категории товаров. Для одежды и обуви установлены более строгие финансовые санкции по сравнению с продовольственными товарами.

Таким образом, правила маркировки предъявляют высокие требования к соблюдению стандартов, а невыполнение их может привести к серьезным последствиям. Для предотвращения возможных рисков бизнесменам рекомендуется детально ознакомиться с регулятивными документами и строго придерживаться установленных норм.


Руководство по активации системы маркировки

  1. Анализ обязательности маркировки товаров. Проведите анализ для выяснения, требуется ли для ваших товаров маркировка, планируется ли введение такой меры в ближайшем времени.
  2. Регистрация электронной подписи. Произведите оформление квалифицированной электронной подписи и настройте соответствующее ПО для ее использования.
  3. Интеграция в систему электронного документооборота. Присоединяйтесь к оператору электронного документооборота для эффективной работы с документацией.
  4. Регистрация в системе "Честный знак". Завершите регистрационный процесс на платформе "Честный знак" для полноценного взаимодействия с системой маркировки.
  5. Выбор метода печати кодов. Проанализируйте объемы производства и определите оптимальный способ печати кодов, будь то использование стандартного принтера для небольших партий или привлечение услуг типографии для крупных заказов.
  6. Покупка сканера для штрихкодов. Инвестируйте в надежный сканер штрихкодов, который обеспечит эффективность работы не только розничных продавцов, но и оптовых, а также производителей и импортеров.
  7. Актуализация ПО онлайн-кассы. Обновите ПО вашей онлайн-кассы, обеспечив его совместимость с новым сканером и интегрировав возможности добавления маркировочных кодов в фискальные чеки, а также передачи данных о сделках оператору фискальных данных.
  8. Адаптация учетной системы. В зависимости от текущего состояния вашей учетной системы произведите ее модернизацию или полную замену для гармоничной работы с маркировочными кодами.

Поставка из Китая по системе "Честный ЗНАК" компанией Tradest

В условиях глобализации экономики и расширения торговых связей важность соблюдения стандартов качества и прозрачности сделок становится первоочередным вопросом. Компания Tradest предлагает оптимальные решения в сфере поставок товаров из Китая, соблюдая требования системы "Честный ЗНАК":

  1. Соблюдение стандартов и нормативов. Все товары, поставляемые из Китая, соответствуют заявленным характеристикам и нормативам, установленным в Российской Федерации.
  2. Прозрачность сделок. Предоставляем полную информацию о происхождении товара, его характеристиках и стоимости, обеспечивая клиентов возможностью контролировать каждый этап сделки.
  3. Оперативность и надежность. Стремимся минимизировать сроки доставки, при этом сохраняя высокий уровень надежности.
  4. Цифровая интеграция. Используем современные технологии для интеграции с системой "Честный ЗНАК", что позволяет клиентам в реальном времени отслеживать движение товаров и контролировать качество поставок.
  5. Комплексная поддержка. Включает в себя помощь в подборе товаров, юридическую поддержку сделок, а также помощь в вопросах таможенного оформления и логистики.

Работая по системе "Честный ЗНАК", компания Tradest обеспечивает высокий уровень доверия со стороны клиентов, гарантируя качество и прозрачность поставок товаров из Китая. Это позволяет строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с партнерами, нацеленные на успешное сотрудничество. Для получения более подробной информации звоните по телефону 8 800 775 15 65.

Другие статьи

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Прошло 9 месяцев: что происходит с международной торговлей?

Подведу краткие итоги и расскажу, что предстоит в ближайшее время бизнесу, связанному с импортом.

Главпортал "Бизнес России"

Эксперт портала «Бизнес России» Андрей Захарченко — основатель и генеральный директор компании Tradest, специализирующейся на оказании услуг в области ВЭД-аутсорсинга, — рассказывает о том, как вести бизнес с Китаем и странами Юго-Восточной Азии максимально эффективно

Как считать таможенные расходы при ввозе товара в Россию

Если вы импортируете товар, закладывайте на таможенные расходы как минимум 20% от закупочной стоимости.
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза

125009,
Россия, Москва,
Газетный пер., 3/5 с.1,
19 подъезд

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...