заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru
Что такое параллельный импорт

Что такое параллельный импорт

В условиях глобализации и активного развития международной торговли все больше людей обращают внимание на параллельный импорт. Такая форма сотрудничества представляет собой процесс ввоза товаров из одной страны в другую, но без участия официального дистрибьютора или производителя. Этот метод может предоставить потребителям больший выбор по более низким ценам. Однако любой параллельный импорт также несет риски и требует соблюдения определенных требований.

Что такое параллельный импорт

Актуальность и особенность параллельного импорта для России сегодня

На сегодняшний день Российская Федерация находится в условиях жесткого санкционного прессинга со стороны высокоразвитых государств – США и Европейского союза. Несмотря на то, что главный торговый партнер страны – Китайская Народная Республика – в несколько раз увеличил торговый оборот с целью поддержки отечественных отраслей промышленного производства, далеко не все товары имеют высокое качество изготовления.

В связи с этим актуальность ввоза товаров, произведенных в Европейском Союзе, Южной Корее, Японии и США, сохраняется. Примечательно, что требования к ввозу в страну могут значительно различаться в зависимости от законодательства каждого государства. Для осуществления параллельного импорта необходимо тщательно изучить все правила и нормы, в том числе сертификацию, лицензирование и другие требования.

Неправильное выполнение требований может привести к конфискации товаров, административным и юридическим проблемам, а в некоторых случаях – даже к уголовной ответственности. Именно поэтому лучше всего обращаться в специализированную логистическую компанию, которая сможет организовать доставку продукции по правилам параллельного импорта. Существует три формата его реализации, причем властями страны применяется один из них:

  1. Полностью запрещен. Предусматривает полное ограничение ввоза товара под определенным товарным знаком, а также очень строгие требования на таможне. Доставить продукцию при таком раскладе легально практически невозможно.
  2. Полностью разрешен. Право ограничения теряется после первой продажи, поэтому возить и торговать можно практически любыми товарами, которые разрешены государственными законами.
  3. Разрешение с некоторыми ограничениями. В таком случае торговать можно только ограниченным перечнем продукции

Одним из рисков, связанных с параллельным импортом, является нарушение интеллектуальной собственности. В случае параллельного импорта товаров, которые защищены патентами, товарными знаками или авторскими правами, производитель или официальный дистрибьютор могут предъявить иск о нарушении прав и потребовать компенсации за ущерб, причиненный незаконным ввозом. Также возможны претензии со стороны потребителей, если параллельно импортированные товары не соответствуют стандартам качества или безопасности.

Еще одним риском является возможность подделки товаров. При параллельном импорте есть вероятность того, что товары могут быть некачественными. Покупка поддельной продукции может повлечь за собой финансовые потери и репутационные проблемы для фирмы поставщика, поэтому при выборе параллельного импорта необходимо быть предельно внимательным и покупать товары только у надежных и проверенных компаний.

Какие товары разрешены к ввозу в России по параллельному импорту

На сегодняшний день в России актуальным является Постановление №1532, принятое Минпромторгом РФ от 19.04.2022, согласно которому ввозить без разрешения можно товары некоторых категорий и брендов. Актуальный перечень включает:

  • самые разные бренды одежды и обуви;
  • фармацевтическую продукцию от разработчиков O.B. и Carefree;
  • соль;
  • игровые приставки производителей XBox, PlayStation и Nintendo;
  • резину и резиновые изделия, а также мыло, моющие средства, пластмассы;
  • электронику от корпораций Apple, Electrolux, Siemens, Panasonic, HP, GoPro, Intel, Samsung и Asus;
  • бытовую технику от изготовителей Philips, Miele, Dyson, Electrolux и Siemens;
  • оборудование для разных промышленных отраслей;
  • автомобили разных классов таких производителей, как Tesla, Skoda, Hummer, Volkswagen, Land Rover, Rolls-Royce, Bentley, Chrysler и Toyota.

Продукцию допускается ввозить в Россию для продажи, закупая ее как у официального дистрибьютора, так и у посредников, через третьи страны (КНР, Казахстан, Грузия). При этом Минпромторг имеет право менять перечень, добавлять или исключать бренды в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Основные требования к ввозу товаров по параллельному импорту

Параллельный импорт – это практика закупки и ввоза товаров, выпущенных оригинальным производителем, но приобретенных в другой стране, где цены на эти товары могут быть выше или ниже. Данный вид торговли является важным фактором в современной мировой экономике и предоставляет потребителям возможность получать доступ к разнообразным товарам по более доступным ценам.

Что такое параллельный импорт

Однако ввоз по параллельному импорту регулируется законодательством каждой страны, и существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать для легальной и безопасной коммерции:

  1. Оригинальность происхождения товаров. Важным аспектом параллельного импорта является подлинность поставляемой продукции, поскольку нельзя просто сшить кепку, прикрепить на нее логотип Nike и попытаться провезти через границу. Таможенная служба в таком случае потребует документальных доказательств оригинальности товара.
  2. Упаковка и маркировка. Товары, ввозимые по параллельному импорту, должны быть правильно упакованы и иметь соответствующее обозначение в соответствии с требованиями страны, в которую они ввозятся. Это включает информацию о производителе, стране происхождения, инструкции по эксплуатации и безопасности.
  3. Лицензии и сертификаты. В некоторых отраслях, а также для определенных категорий товаров могут потребоваться специальные лицензии или сертификаты для легального ввоза продукции. К примеру, медицинские препараты, пищевые продукты или электроника могут требовать соответствующих разрешительных документов. Убедитесь, что вы ознакомились с требованиями и получили все необходимые разрешения перед ввозом товаров.
  4. Налоги и пошлины. Ввоз товаров может подразумевать уплату налогов и пошлин в стране, куда осуществляется импорт. Это важный фактор, который нужно учесть при планировании бизнеса. Изучите законы и правила, применяемые к ввозу товаров, и убедитесь, что у вас есть достаточные финансовые ресурсы для уплаты соответствующих сборов.
  5. Защита прав интеллектуальной собственности. Параллельный импорт нередко вызывает проблемы, особенно если товары имеют торговые марки или патенты. Здесь важно убедиться в том, что торговые действия не нарушают права интеллектуальной собственности разработчика.

Требования к ввозу товаров по параллельному импорту различаются в разных странах, поэтому важно обратиться к компетентным органам и специалистам, чтобы получить подробную информацию и консультации по этому вопросу. Соблюдение всех требований поможет вам избежать правовых проблем, обеспечить безопасность и качество товаров, а также сохранить репутацию вашего бизнеса.

Однако параллельный импорт также имеет свои преимущества. Он может предложить потребителям больший выбор товаров по более низким ценам. В некоторых случаях официальные дистрибьюторы в стране могут устанавливать завышенные цены на товары, и параллельный импорт может стимулировать конкуренцию и снижение цен. Кроме того, такой ввоз может быть особенно полезен для редких или специализированных товаров, которые не доступны в официальной продаже.

Параллельный импорт товаров является сложным и рискованным процессом, требующим соблюдения всех требований законодательства и осторожности при выборе поставщика. Потребители должны быть внимательны и в случае сомнений обратиться за консультацией к специалистам или юристам, чтобы избежать проблем и рисков.

Параллельный импорт из Китая «под ключ»

Учитывая все сложности, связанные с параллельными импортом, мы советуем с обращаться за помощью в нашу компанию Tradest, которая уже много лет занимается данными услугами, беря на себя решение всех организационных вопросов. С нашей стороны организуется вся цепочка поставки, начиная с приобретения у официального дистрибьютора и заканчивая конечным заказчиком.

Фирма работает на российском и международном рынках с 2012 года, сумев завоевать доверие и уважение со стороны клиентов. Все услуги оказываются на официальной основе, поэтому каждый заказчик получает полную правовую защищенность. К главным преимуществам нашей организации можно отнести следующее:

  • комплексный подход;
  • лояльные цены;
  • гибкие скидки постоянным заказчикам;
  • организация параллельного импорта из Китая «под ключ».

Наши специалисты ежедневно отслеживают изменения в законе, поэтому хорошо знают, как правильно оформлять товары на таможне, чтобы это не вызывало никаких вопросов. По контактному телефону +7 (495) 191-22-52 наш эксперт с готовностью предоставит дополнительные сведения.

Другие статьи

50 оттенков серого в российской таможне, часть 2

Цель статьи — спуститься в недра «серых» таможенных схем и объяснить, что такое пресловутые доллары за кг. Вторая часть честного гайда про то, как растаможить товар и почему все не так однозначно.

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Что сейчас происходит в международной торговле: параллельный импорт и ограничение переводов

Без предисловий поговорим про актуальную ситуацию в импорте на пятый месяц «спецоперации».
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза

125009,
Россия, Москва,
Газетный пер., 3/5 с.1,
19 подъезд

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...