заказать звонок
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
+7(495)108-49-20
8 800 777-30-17
info@tradest.ru
Как найти поставщика в Китае

Как найти поставщика в Китае

В Китае есть четыре основных схемы, по которым можно работать:

  1. Самостоятельный контроль всех этапов.
  2. Взаимодействие с человеком-компанией.
  3. Взаимодействие с компанией-партнером.
  4. Открытие личного бизнеса (офиса).

Все они отличаются своей стоимостью, денежными затратами на развитие, а также вероятностью передачи риска за поставку. Наиболее популярной является первая схема. Она получила всеобщее одобрение за свою простоту. Предприниматель прилетает в страну, обращается за помощью к профессиональному переводчику, после чего вместе с ним ходит по различным организациям и находит партнера (поставщика), который будет его во всем устраивать. Затем составляется соответствующий договор, подтверждающий совместную деятельность. Данный вариант является наиболее дешевым, однако несет в себе самые крупные риски, связанные с качеством покупаемых товаров, сроками поставок.


Как найти поставщика в Китае

Работа с человеком-компанией происходит следующим образом. Организация-закупщик постоянно расширяется, из-за чего ее владельцу становится крайне сложно контролировать все процессы самостоятельно. По этой причине он обращается за помощью к специалисту, который проживает в Поднебесной и занимается снижением рисков качества товаров, однако полностью их нивелировать он не в состоянии.

Многие предприниматели в очень короткие сроки переходят от первой схемы ко второй. Она выше по стоимости, однако сокращает большую часть рисков. Однако существует и важная проблема: человек-компания может не справиться с возложенными на него обязанностями. Именно поэтому данной схемой рекомендуется пользоваться только в том случае, если бизнес не достиг больших оборотов.

Если же предпринимательская деятельность оказалась крайне успешной, а владельцу бизнеса необходима помощь, следует обратиться за помощью к компаниям-партнерам. Данная практика встречается в Китае очень часто. Это позволяет если не полностью избавиться от каких-либо рисков, то снизить их до минимума.

Четвертым вариантом развития бизнеса является открытие собственного офиса. В этом случае владелец получает полный контроль, однако все риски несет лично. Если нанятый сотрудник допустит какую-либо ошибку, то с последствиями этого придется столкнуться самому владельцу бизнеса. Каждая из вышеперечисленных схем в Китае имеет широкую практику. Первые два варианта больше подходят для малого и среднего бизнеса, так как необходимость содержать отдельный департамент в этих случаях полностью отсутствует. Если же бизнес стал крупным, то лучше всего воспользоваться третьей или четвертой схемой.


Как найти подходящего поставщика в Поднебесной

Поиск надежного поставщика в Китае возможен несколькими способами:

  1. Использовать специализированные площадки в сети (Made-in-China.com, Alibaba.com и Gongchang.com).
  2. Воспользоваться глобальными открытыми источниками (Яндекс, Google, Taobao). На некоторых порталах есть возможность узнать, какие товары продаются в Китае наиболее активно.
  3. Обратиться к сотрудникам специализированных выставок. Однако основная проблема в этом случае заключается в общем ежегодном количестве выставок. В стране их проводят примерно 10, поэтому выбрать конкретную из них довольно сложно. Наиболее популярной выставкой является Кантонская. Выставки проводят 2 раза в год. Выбор конкретной из них зависит от того, продажа каких товаров планируется.
  4. Последним надежным источником по поиску поставщика считаются торгово-промышленные палаты Китая и России.

На самом деле существует больше 10 каналов, которыми можно воспользоваться при поиске поставщиков. Однако никаких сомнений в себе не несут исключительно вышеперечисленные способы.


Как убедиться в выбранном китайском поставщике

Наиболее простым способом проверки иностранных поставщиков является запрос уставных документов и перевод их на русский язык. Затем следует поискать выбранную компанию по имеющимся базам. В этом может помочь сервис Alibaba. На нем нередко можно обнаружить даже видео с предприятия. Также можно отправить своих менеджеров на согласование условий работы, во время которого они могут убедиться в благонадежности поставщика. Целью такого аудита является не только проверка выбранных «партнеров», но и знакомство с ними. В первую очередь, необходимо познакомиться с менеджером, занимающимся ведением закупок со стороны компании, а также с начальником производства и руководителями компании. Выстраивание отношений со своими выбранным партнерами – это один из самых главных шагов по проверке поставщиков.

В Поднебесной сначала строят отношения между партнерами, после чего соглашаются на подписание контракта. Заключаемый договор в Китае практически ничего не значит, так как зачастую восточные компании подписывают их, даже не открывая. Если не удастся построить доверительные отношения с поставщиков, то шансов на успех развития бизнеса практически нет.


Как найти поставщика в Китае

Как добиться контроля над китайским поставщиком

Контроль за своим бизнесом в Китае должен быть максимальным. Нужно постоянно выдавать задания своим партнерам и сотрудникам и контролировать их выполнение. Очень часто требуется контроль за контролем, осуществляемым другими, даже самыми доверенными лицами. Если не уделять этому должного внимания, то есть высокая вероятность столкнуться с серьезными проблемами.

При планировании размещения большого заказа необходимо встретиться не только с поставщиком сырья, но и закупщиком. В Китае такая практика называется «оценка 360 градусов». Производитель начинает закупку сырья только после того, как будет осуществлена предоплата, а денежные средства поступят на счет. Владельцу бизнеса требуется проверить качество производимого сырья. Затем необходимо проверять сроки как в середине, так и в конце производства. В определенных ситуациях необходим контроль даже над погрузкой. Чтобы не возникло недоразумений, важно убедиться в том, какой именно товар китайская сторона грузит в контейнеры для дальнейшей переправы. Если товар сложный и дорогой, то рекомендуется осуществлять проверки как можно чаще. Если же товары для продажи простые, то будет достаточно и двух раз.


Можно ли оспорить поставку не той продукции

Если общая стоимость заказа составляет менее 50 000 долларов, то официально оспорить поставку ошибочных товаров практически невозможно. Даже при больших объемах вернуть потраченные деньги крайне сложно. Согласно статистике, в 99% случаев доказать факт замены товара не получится. Однако это актуально, если перед отправкой не была осуществлена предварительная проверка.

Если же хочется рискнуть, то следует сделать следующее: в первую очередь, нужно выяснить, в каком моменте была осуществлена замена. Для этого необходимо проверить номера контейнеров и убедиться в том, что они не покидали фабрику. Если все нормально, то затем следует проверить пломбы. Практика показывает, что даже они не спасают от подмены товара. По большей части продукцию заменяют сами китайцы. Доказать это со стопроцентной вероятностью можно только в том случае, если владелец компании лично присутствовал на погрузке.

Чаще всего подмена фиксировалась в 2008 году, когда во всем мире был кризис. В настоящее время с этим сталкиваются крайне редко, так как китайцы начали беспокоиться о своей репутации. Однако некоторые из них пытаются либо сэкономить, либо нажиться, из-за чего преподносят российским партнерам такие «сюрпризы».


Есть ли возможность сменить поставщика при наличии контракта с другим

Все сложности по замене поставщика связаны со структурой отрасли. К примеру, в сфере китайской бытовой химии есть клановость, то есть производители отлично знакомы друг с другом, поэтому стараются поддержать при наличии проблем. В текстильной промышленности это тоже присутствует, при работе с поставщиками из этой отрасли есть возможность сменить провинцию, что подразумевает смену клана, с которым необходимо работать.

Снизить риски по качеству продукции и срокам ее изготовления можно, используя диверсификацию. Для этого необходимо разбить большие заказы на маленькие и размещать их на различных предприятиях. Однако такой способ потребует дополнительных денежных затрат. Но именно благодаря этому можно практически полностью избавиться от рисков банкротства.


Поиск поставщиков и производителей в Китае компанией Tradest

Китайская экономика входит в число лидирующих в мировой экономике. Благодаря этому у российских предпринимателей есть довольно много возможностей для развития своего бизнеса. Однако реализации в Поднебесной могут помешать следующие недостатки: языковой барьер, большая разница в менталитете русского и китайского народов, незнание законов страны. Компания предоставляет возможность избежать всех этих сложностей и найти надежных поставщиков путем обращения к высококвалифицированным посредникам.

Сотрудники организации возьмут на себя следующие обязательства:

  • проведение анализа внутреннего рынка Китая;
  • поиск надежного поставщика, имеющего большой опыт работы;
  • полная проверка выбранных поставщиков.

Анализ рынка необходим для того, чтобы подобрать ту продукцию, которая будет во многом соответствовать требованиям, предъявленным со стороны заказчика. Сотрудники компании займутся не только подбором наиболее подходящих товаров, но и проверкой репутации выбранного поставщика. Для этого используются особые методики, например анализ истории экспорта компании. В конечном итоге заказчик получит список от 5 до 30 организаций (в зависимости от требуемой продукции). Время получения всей необходимой информации и ее предоставления заказчику составляет от одной до двух недель.


На что обращается особое внимание

Для подбора наиболее надежного поставщика на китайском внутреннем рынке сотрудники организации Tradest в первую очередь обращают внимание на следующие параметры производства:

  1. Производственную мощность компании.
  2. Наличие сертификатов качества изготавливаемой продукции.
  3. Совпадение фактического адреса компании с местонахождением поставщика.

Основными косвенными признаками надежной компании являются наличие качественного оборудования, большой площади производства и высококвалифицированных работников. Товары данной организации будут отличаться своим качеством. Получить бесплатную консультацию можно, позвонив по номеру телефона: 8-800-775-15-65.


Какие методы поиска поставщиков использует компания

Наиболее успешными способами поиска считаются следующие:

  • личная встреча с представителями компании;
  • анализ имеющихся предложений на оптовых сайтах в интернете;
  • обращение за помощью к квалифицированным посредникам.

Первый метод является наиболее эффективным, так как посещение производства дает возможность более детально изучить предложения различных организаций.

Как только заказчик обратится в компанию Tradest за помощью, то сотрудники выполняют свою работу согласно данному алгоритму:

  1. Поиск надежного поставщика. В это время персонал компании занимается подбором производителя продукции, которая будет полностью соответствовать требованиям заказчика.
  2. Проверка качества товаров. Для этого производится заказ опытных образцов товаров, после чего осуществляется выезд в фабрику китайских производителей.
  3. Оптовый выкуп запрошенной продукции. Компания берет на себя абсолютно все финансовые расчеты, благодаря чему вероятность обмана равна нулю. После этого заключается соответствующий договор между заказчиком и поставщиком.
  4. Доставка товара из Китая или иной провинции Поднебесной.
  5. Таможенное оформление продукции.
  6. Получение и последующее предоставление сертификатов на товар.

Выполнение всех вышеперечисленных этапов предоставляет возможность обеспечить очень быструю доставку товаров от китайских партнеров.

Другие статьи

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Прошло 9 месяцев: что происходит с международной торговлей?

Подведу краткие итоги и расскажу, что предстоит в ближайшее время бизнесу, связанному с импортом.

Главпортал "Бизнес России"

Эксперт портала «Бизнес России» Андрей Захарченко — основатель и генеральный директор компании Tradest, специализирующейся на оказании услуг в области ВЭД-аутсорсинга, — рассказывает о том, как вести бизнес с Китаем и странами Юго-Восточной Азии максимально эффективно

Как считать таможенные расходы при ввозе товара в Россию

Если вы импортируете товар, закладывайте на таможенные расходы как минимум 20% от закупочной стоимости.
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза

125009,
Россия, Москва,
Газетный пер., 3/5 с.1,
19 подъезд

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...