заказать звонок
hamburger-menu-icon
Tradest
ул. Большая Полянка, д.23, 4 этаж 119180 Москва
info@tradest.ru

Через какие российские банки переводить деньги в Китай

За последние полгода мы сменили четыре финансовые организации. Поговорим о том, как они работают.

Я Андрей Захарченко, основатель компании по аутсорсингу ВЭД Standard Trade, которой 18 сентября исполнилось десять лет. Уже целое десятилетие мы занимаемся «ВЭДом» и из них шесть месяцев — жонглированием денег между счетами.

Недавно в своём Telegram-канале «Главный импортер» я запустил цикл с красноречивым названием «Говнобанки и не говнобанки». Теперь поделюсь своими промежуточными выводами по четырём организациям.

Это «Альфа-банк» и «Тинькофф — наши первые банки с 2012 и 2017 годов соответственно. «Модульбанк» — его мы выбрали в апреле 2022-го, так как он позиционирует себя как «банк для предпринимателей». И «Санкт-Петербург» — о нём неплохо отзывались коллеги.

«Тинькофф»

Плюсы

  • Исходя из нашего опыта, деньги доходят чаще всего. После 24 февраля 2022 года не было проблем с переводами ни в долларах, ни в юанях. Валютный контроль занимает порядка трёх часов — это быстро. Сами деньги доходят в среднем за два-три дня.

Минусы

  • Имейте в виду, что переводы в долларах идут не во все финансовые организации. На середину сентября 2022 года для транзакций доступно 74 китайских банка — в основном это местные компании, не являющиеся представителями международных банков.

  • Проблемы с валютным курсом. В марте он скакал от +8 рублей до +20 рублей к биржевому, зачастую в рамках одного дня. Мы договорились с персональным менеджером +1 рубль к бирже (советую всем согласовывать индивидуальные условия — независимо от банка). Но в июне оказалось, что это разница и для доллара, и для юаня. То есть в первом случае курс больше на 1,8%, а во втором на целых 12,5%.

    Нормальный курс в итоге согласовали на все валюты, но всё равно неприятно, когда успешность проекта зависит от настроения банка в тот или иной момент.

  • Китайский банк-корреспондент «Тинькофф» — Harbin Bank — не подключён к GPI (системе, которая позволяет мониторить статус переводов по SWIFT), поэтому отследить «юаневый» платеж в Китай не выйдет.

Вывод

Иногда «Тинькофф» принимает странные решения и совершает ошибки. Но если закрыть на это глаза, то работать можно.

«Модульбанк»

Плюсы

  • Красивая главная страница.

Минусы

  • Шесть платежей из шести отправленных не дошли. Мы перечислили деньги в апреле, но поставщики мало того что их не получили, так мы еще и ждали возврата уйму времени — последний пришёл к нам только в начале сентября.
  • Самые некомпетентные менеджеры, с которыми мне доводилось общаться. Ощущение, что разговариваешь с нейросетью. В ответ на гнев по поводу того, что ни один долларовый платёж более чем за два месяца так и не дошёл до получателя, мне рассказывали про неудобство работы с юанями.
  • Ответы в чате приходилось ждать сутки, а подписывать валютные платежи — дважды. Правда, на фоне того, что переводы в принципе не получилось выполнить, эти два минуса кажутся несущественными.

Вывод

Оцениваю субъективно, исходя из своего опыта, поэтому — говнобанк.

«Санкт-Петербург»

Плюсы

  • Банк не под санкциями, физических запретов на перевод нет, входит в список двадцати лучших банков.
  • Есть встроенный GPI-трекер для отслеживания платежей — благодаря этому можно не названивать менеджеру в банк.
  • В целом, переводы и в долларах и в юанях доходят (возвращается порядка 10% платежей, что совпадает с уровнем «Тинькофф-банка»).

Минусы

  • Некоторые китайские фабрики утверждают, что банк находится под санкциями, и не принимают от него деньги. Как это работает — непонятно. Наша гипотеза — поставщики просто не хотят связываться с Россией и придумывают отговорки.
  • Валютный контроль занимает порядка двух дней. Специальных тарифов для быстрого обслуживания, как Premium у «Тинькофф» или ModulBlack от «Модульбанка», нет.
  • Интерфейс как на борту космического корабля. Платёж может долго «висеть» просто из-за некорректного заполнения какого-то поля, но вы об этом узнаете лишь через пару дней. Советуем при первом платеже позвонить в техподдержку и проговорить с ними каждый пункт.

Вывод

Для нас «Санкт-Петербург» пока что основной банк по переводу денег китайским поставщикам — наряду с «Тинькофф».

«Альфа-банк»

Минусы

  • Банк под санкциями с апреля 2022 года.
  • Переводы в долларах и евро недоступны. У нас есть зависший платеж, отправленный как раз в момент объявления ограничений. Мы полгода ждём официального решения о его блокировке — «Альфа-банк» должен получить его от OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США) и уведомить нас. После этого мы должны сами направить обращение в OFAC и попросить вернуть деньги на счёт банка, не находящегося под санкциями.
  • Что касается юаней, формально «Альфа-банк» может отправлять платежи во все китайские банки, за исключением представителей западных организаций вроде HSBC, Citibank и других. Но переводы доходят через раз.

Вывод

Из-за уже выдвинутых против банка санкций с международными переводами лучше не рисковать.

Китайские банки в РФ

Плюсы

  • В России работают отделения четырёх китайских банков: Bank of China, ICBC, ABC и China Construction Bank. Наши партнёры, открывшие счета в этих банках, говорят, что деньги доходят быстро, а случаев возврата практически нет.

Минусы

  • Подвох в открытии самого счета. ICBC и ABC не отвечают. Bank of China реагирует и принимает заявки, но наши коллеги так и не смогли открыть там счёт после 24 февраля: банк принял заявку и рассматривает ее больше трех месяцев. China Construction Bank отказал одной из наших компаний на этапе предварительного скрининга без объяснения причин.

Вывод

Пока подводить итоги рано. Второй и основной нашей компании всё-таки одобрили открытие счета. Сбор документов — это 17 анкет и заявлений — занял две недели. Как откроют и начнём пользоваться, расскажем об успехах.

А какая у вас сейчас ситуация с переводами? Какими банками пользуетесь? Как часто случаются возвраты? Есть ли зависшие без причины деньги? Делитесь опытом, наблюдениями и советами в комментариях.

Об актуальной ситуации в импорте я пишу в своем Telegram-канале «Главный импортер». Подписывайтесь —будем бороться вместе.

Об актуальной ситуации в импорте я пишу в своем Telegram-канале «Главный импортер». Подписывайтесь —будем бороться вместе.

Другие статьи

Чем опасен Китайский Новый год для бизнеса

Праздничные каникулы российского бизнеса позади, пора активно включаться в работу. Но если вы работаете или планируете работать с Китаем, то вас ожидает еще один серьезный перерыв в бизнес-процессах – Китайский Новый год. Разбираемся, какие риски появляются у компаний во время “китайских каникул” и как их избежать.

Бизнес с Китаем: как найти товар и привезти его в Россию для перепродажи

Рассказываем, как написать поставщику и договориться о первой партии, а потом организовать доставку до своего склада

Что нужно знать об оплате китайских поставок через посредников

Работать с Китаем становится все сложнее — редкие банки проводят платежи от российских импортеров, опасаясь западных санкций. На этом фоне расцветает рынок посредников в третьих странах, которые берут переводы средств на счета китайских поставщиков на себя. Но среди них немало недобросовестных игроков.

Что сейчас происходит в международной торговле: параллельный импорт и ограничение переводов

Без предисловий поговорим про актуальную ситуацию в импорте на пятый месяц «спецоперации».
Хотите узнать стоимость грузоперевозки?
Менеджер перезвонит в течение 15 минут и рассчитает стоимость, даже если у вас нет точных данных по весу и объему груза


101000,
Россия, Москва,
ул. Малая Лубянка, д.16,
6 этаж

100191,
Beijing, China
No 37, Xueyuan Road
Haidian District

510000,
Guangzhou City, China
No 88, Station Road,
Liwan District

загрузка карты...